Южно-Уральский государственный университет большое внимание уделяет расширению границ международного сотрудничества и распространению русского языка и культуры среди иностранных граждан. Одним из важнейших подразделений вуза, решающих эти задачи, является центр ?Институт Пушкина?.
Научно-образовательный и координационный центр ?Институт Пушкина? ЮУрГУ был создан в 2014 году в рамках государственной программы Российской Федерации ?Развитие образования?, в которой указаны основные мероприятия, направленные на улучшение качества образования, обеспечение его доступности и распространение онлайн-образования. В Постановлении Правительства указано, что для реализации мероприятия ?Развитие открытого образования на русском языке и обучения русскому языку? необходимо сформировать партнерскую сеть ?Институт Пушкина?, в которую вошли ведущие вузы нашей страны, в том числе Южно-Уральский государственный университет. Центр ?Институт Пушкина? ЮУрГУ за годы существования выиграл 3 гранта Министерства образования и науки РФ, благодаря которым вуз внес значительный вклад в обучение русскому языку.
Курсы повышения квалификации для иностранных преподавателей
В 2014?2015 годы центр ?Институт Пушкина? ЮУрГУ получил субсидию на реализацию плана мероприятий по поддержке русского языка и образования на русском языке. Благодаря этому гранту центр начал проводить образовательную и просветительскую деятельность далеко за пределами университета. Заведующим кафедрой ?Международные отношения и зарубежное регионоведение? ИЛиМК Людмилой Шестаковой были проведены переговоры с профильными ведомствами и организациями в Казахстане и Китае, в образовательных учреждениях, в которых сотрудники центра ?Институт Пушкина? ЮУрГУ проводили курсы повышения квалификации для иностранных коллег.
?Все большую популярность получают программы повышения квалификации, связанные с профессиональной переподготовкой в области русского языка как иностранного, что актуально для иностранных граждан, желающих работать в сфере преподавания русского языка у себя на родине. Начиная с 2014 года в образовательных организациях Китая и Казахстана сотрудниками центра, преподавателями кафедры русского языка как иностранного, были проведены очно-заочные курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и преподавателей-предметников, ведущих обучение на русском языке за рубежом по программам общеобразовательной школы?, ? отметила руководитель центра, кандидат филологических наук, доцент кафедры ?Русский язык как иностранный? ИЛиМК Ядвига Березовская.
Для проведения курсов повышения квалификации сотрудниками ЮУрГУ были разработаны программы, согласованные с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и в соответствующих подведомственных учреждениях Китая и Казахстана: ?Методика преподавания русского языка как неродного в вузе и школе?, ?Проектная и исследовательская деятельность учащегося? и ?Избранные вопросы курса физики и решение олимпиадных задач?. В Китае курсы повышения квалификации прошли 192 преподавателя Института славянских языков Харбинского педагогического университета, Хэйхэйского университета, железнодорожного профессионально-технического колледжа в городе Чжэнчжоу. В Казахстане свою квалификацию повысили 52 учителя математики и 24 учителя физики.

Инновационные разработки и дистанционные технологии
Специфика университета, одним из ключевых направлений развития которого является нацеленность на инновационные технологии, позволяет центру ?Институт Пушкина? ЮУрГУ использовать уникальные разработки в образовательном процессе. В 2016?2017 годы университет получил грант на реализацию проекта ?Разработка роботизированной диалоговой системы для изучения русского языка различными целевыми аудиториями с последующим использованием в действующей системе электронной поддержки изучения русского языка и дистанционного образования на русском? в рамках федеральной целевой программы ?Русский язык? (ФЦП РЯ 2016?2020 гг.). Задача научного коллектива под руководством заведующего кафедрой ?Русский язык как иностранный? Елены Харченко состояла в создании программы работы виртуального кабинета с системой обработки речевых образцов, массовых открытых онлайн-курсов и программы функционирования антропоморфного робота.
Совместно с Высшей школой электроники и компьютерных наук ЮУрГУ был создан программно-аппаратный комплекс робот Ваня, способный распознавать речь и генерировать ответы на русском языке. Под руководством доцента кафедры ?Информационно-измерительная техника? ВШ ЭКН Дмитрия Кацая были разработаны сценарии поведения робота, который может использоваться в качестве ассистента преподавателя русского языка. Проект был представлен в ?Московском салоне образования?. В процессе своей работы робот может активно взаимодействовать с аудиторией и иллюстрировать свои выступления на мониторе. Использование робота Вани во время занятий способствует активизации внимания иностранных студентов и преодолению психологического барьера.

В ходе работы ученых и преподавателей ЮУрГУ была подготовлена база речевых образцов носителей русского языка, к которой применили методы анализа по аналогии с измерительной техникой и техникой управления. В результате ученые создали и запатентовали роботизированную систему, включающую 3 программы ЭВМ и 1 базу данных. Перед учеными ЮУрГУ была поставлена задача сформировать базу как правильного, так и неправильного произношения, с этой целью была создана фонетическая картотека с эталонным произношением на русском языке, понятная арабам и китайцам. Она включает речевые образцы носителей этих языков, имеющих национальные особенности произношения. Объем картотеки ? 39000 звуковых файла, которые используются в упражнениях и в роботизированной диалоговой системе.
Еще одной важной задачей, обозначенной в государственной программе РФ ?Развитие образования?, является развитие онлайн-образования. В рамках проекта под руководством заместителя директора Института открытого и дистанционного образования Ольги Елагиной научный коллектив ЮУрГУ подготовил 4 национально-ориентированных массовых открытых онлайн-курса (МООКа) по фонетике русского языка для носителей китайского и арабского языков.
?Виртуальный лингафонный кабинет и массовые открытые онлайн-курсы позволяют всем желающим улучшить свои навыки в области фонетики русского языка, не покидая пределов своей квартиры, для этого необходимо иметь лишь доступ в Интернет?, ? отметила Ядвига Леонидовна.
Открытие партнерской сети ?Институт Пушкина? в Китае
В 2018 году ЮУрГУ получил субсидию на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, в рамках которой Южно-Уральский государственный университет начал работу по созданию собственной сети ?Институт Пушкина? на базе вузов-партнеров, ведущих обучение на русском языке в Китае. Целью программы является продвижение государственного языка России в мировом образовательном пространстве, формирование положительного образа нашей страны и повышение ее международного авторитета.
Согласно проекту, ЮУрГУ откроет не менее 8 центров ?Институт Пушкина? в образовательных организациях Китая, с которыми университет ведет переговоры. Программа будет реализовываться в рамках взаимодействия с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Ассоциацией технических университетов России и Китая (АТУРК), а также с Университетом Шанхайской организацией сотрудничества (УШОС). Координирует работу по формированию партнерской сети заведующий кафедрой ?Международные отношения и зарубежное регионоведение? ИЛиМК Людмила Шестакова.
Программы будут реализовываться на основе интегрированного предметно-языкового подхода, который предполагает использование машинного перевода, обучение нейронных сетей, голосовой идентификации и так далее. Акцент будет сделан на таких технологиях Индустрии 4.0, как безопасность и защита информации в технологических процессах, промышленный Интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение.
В рамках проекта для китайских педагогов из вузов-партнеров планируется проведение вебинаров по методике преподавания, мастер-классов, курсов повышения квалификации и других мероприятий. В обучении школьников и студентов также будут использованы интересные формы обучения, в том числе конкурс по русской каллиграфии, конкурс проектов по продвижению русского языка в китайских социальных сетях и различные олимпиады.